I tipi di miele più diffusi in italia:
Colore: bianco acqua, leggermente ambrato.
Aroma: leggero e delicato.
Sapore: molto dolce e delicato.
Cristallizzazione: assente o molto ritardata, con cristalli grossi ma
facilmente solubili.
Provenienza: principalmente dalle zone prealpine della Lombardia, più
raramente si produce un pò ovunque.
Colore: da bianco acqua a bianco.
Aroma: lieve, tipico dei fiori.
Sapore: caratteristico, gradevole.
Cristallizzazione: molto lenta, con cristalli fini, trasparenti, poco
solubili.
Provenienza: Calabria, Sicilia c Sardegna.
Colore: scuro, tendente al nero.
Aroma: forte, pungente acre.
Sapore: forte, penetrante, leggermente amaro.
Cristallizzazione: lenta c grossolana.
Provenienza: ovunque crescono castagni, dalle Alpi alla Sicilia.
Colore: chiaro, paglierino.
Aroma: particolare.
Sapore: delicato, poco pronunciato.
Cristallizzazione: rapida con grani fini e regolari.
Provenienza: ovunque si coltivi colza, un tempo frequente in Valpadana.
Colore: bianco con sfumature grigio-verdi.
Aroma: pungente.
Sapore: caratteristico, decisamente amaro.
Cristallizzazione: assente o a granulazione media.
Provenienza: Sardegna, Maremma Tosco-Laziale e Appennino Toscano.
Colore: da bianco ad ambra chiaro.
Aroma: poco intenso.
Sapore: forte, raschia in gola.
Cristallizzazione: ritardata, con cristalli grossi e trasparenti, si forma
una massa molto compatta, si scioglie lentamente.
Provenienza: Italia settentrionale e centrale, soprattutto Valpadana.
Colore: ambra con tonalità arando.
Aroma: penetrante, caratteristico del fiore.
Sapore: molto particolare, delicato con un ottimo retrogusto.
Cristallizzazione: fine, regolare e compatta.
Provenienza: dalla Liguria alla Calabria ovunque esista la tipica macchia mediterranea.
Colore: da ambra chiaro ad ambra.
Aroma: caratteristico, aromatico, intenso.
Sapore: pronunciato, persistente, gradevole.
Cristallizzazione: massa compatta con cristalli fini, facilmente solubili.
Provenienza: Italia centro-meridionale e Sardegna.
Colore: giallo dorato brillante o giallo uovo.
Aroma: poco marcato, che ricorda il polline.
Sapore: leggero, ma caratteristico.
Cristallizzazione: rapida e compatta, spesso duro.
Provenienza: Italia centrale.
Colore: debolmente ambrato.
Aroma: gradevole, aromatico.
Sapore: delicato e persistente.
Cristallizzazione: rapida con cristalli fini, facilmente solubili.
Provenienza: Liguria.
Colore: da bianco ad ambra extrachiaro.
Aroma: leggero, quasi assente.
Sapore: poco intenso ma appetitoso.
Cristallizzazione: massa compatta, cremosa, con cristalli fini e trasparenti.
Provenienza: zone appenniniche dell'Italia centrale.
Colore: bruno-nero con riflessi verde scoro 0 rossastri.
Aroma: caratteristico, fortemente aromatico ma non pungente.
Sapore: delicato, dolce, non persistente.
Cristallizzazione: assente o molto ritardata.
Provenienza: boschi delle Alpi e dell'Appennino settentrionale.
Colore: da bianco acqua a bianco.
Aroma: tenue, ricorda il profumo del fiore.
Sapore: caratteristico, delicato, resta persistente la sensazione gradevole.
Cristallizzazione: lenta, consistenza pastosa, granulazione fine.
Provenienza: dalle alte quote della cerchia alpina.
Colore: da bianco ad ambra extra-chiaro.
Aroma: molto debole.
Sapore: neutro o acidulo.
Cristallizzazione: in massa pastosa, con granulazione medio-fine, cristalli
bianchi semitrasparenti.
Provenienza: ristrette zone dell'Italia centrale.
Colore: da bianco-acqua a bianco.
Aroma: molto tenue, quasi assente.
Sapore: delicato, caratteristico.
Cristallizzazione: tardiva, compatta, fine, consistenza pastosa, facilmente
solubile.
Provenienza: dalle zone argillose dell'Italia centrale, meridionale, ed
insulare.
Colore: da ambra chiaro ad ambra.
Aroma: sgradevole.
Sapore: forte e caratteristico.
Cristallizzazione: rapida, consistenza cremosa, granulazione fine, giallo
biancastra.
Provenienza: dai prati della Valpadana, Lombardia in particolare.
Colore: ambra chiaro, tendente al grigio-verde.
Aroma: discreto, caratteristico del fiore.
Sapore: intenso, persistente, raschia in gola.
Cristallizzazione: lenta ed irregolare con grossi cristalli.
Provenienza: da alcuni boschi di tigli, soprattutto in Piemonte.
Colore: ambra scuro.
Aroma: molto spiccato.
Sapore: forte, gradevole.
Cristallizzazione: irregolare, massa compatta.
Provenienza: Italia meridionale ed insulare, Sicilia in particolare.
Colore: da bianco acqua a bianco.
Aroma: motto lieve, simile a quello del miele di sulla.
Sapore: delicato, neutro.
Cristallizzazione: consistenza compatta, colore chiaro, cristalli facilmente
solubili.
Provenienza: dall'Italia centrale e meridionale, in particolare dalla
Maremma toscana.
Colore: bianco.
Aroma: delicato, gradevole, tipico del fiore.
Sapore: tenue, persistente, con un gradevole retrogusto.
Cristallizzazione: grossolana, cristalli fini mescolati ad altri più
grossi.
Provenienza: principalmente dalla Valpadana.